Блеск и нищета острова Мадейры.

(Tрагикомическое повествование с музыкальным дивертисментом)

Предисловие.
Несмотря на то, что на предыдущие опусы автора в газету поступило множество комментариев с ценными советами, как ему надо писать, он всё же хотел бы оставить за собой право свободы слова, являясь постоянным сотрудником московских журналов и членом Профкома драматургов С-Петербурга, предпочитая вести повествование от имени нарвского балалаечника.



Блеск
Откликнувшись на настойчивую рекламу Нorizon travel, наша группа нарвских пенсионеров, в середине октября с большим энтузиазмом осваивала сказочный остров в атлантическом океане под пьянящим названием Мадейра. Ведь именно здесь производился любимый напиток Екатерины Великой и Уинстона Черчиля и многих других великих деятелей. Мы наслаждались вечно цветущими орхидеями и бугенвилиями. Гуляли по красивейшим паркам Фуншала не переставая восхищатся необьятными платанами, пальмами, банановыми плантациями. Поднявшись по канатной дороге, попадали в эвкалиптовый лес мезозойского периода. Высоко в горах под облаками, растут сосны, и иногда там даже выпадает снег. Самая высокая точка - Пик Риву, он возвышается над океаном на 1861 м. От Мадейры до Лиссабона почти 1000 км, до Африки - 608 км, до Канарских островов 400 км. За 100 евро отсюда можно доплыть на пароме до Гран Канарии и продолжить там свой отдых. Но у нас просто не хватало времени, чтобы освоить все местные красоты. Лазурный берег Франции с его Каннами и Ниццей бледнеют в сравнении с этой Шехерезадой, сошедшей со страниц восточных сказок. Фонтаны, модернистские скульптуры и достопримечательности на каждом шагу. Среди них: первые конкистадоры, Магеллан, жена Бонапарта Мария-Луиза и, даже, яхта ансамбля Beatles. Поражает необычная архитектура богатых соборов, храмов, старых замков, торговых центров и ярмарок. В декабре здесь можно побывать на международном карнавале, зато сейчас мы были свидетелями международной парусной регаты и праздничного салюта. По вечерам гуляли по старому городу с узкими улочками, где рисуют художники, играют музыканты, а в ресторанчиках едят лангустов, устриц, кальмаров и другие морепродукты. В высокогорных казино смотрели шоу и мюзиклы. Проезжая на экскурсионном автобусе по горным дорогам, мы собственными глазами видели, что местное население живёт в сказочных теремах, во дворе пальмы, виноград, арбузы. Много собак и кошек. Предел мечтаний человека среднего достатка. Можно было смело утверждать, как поётся в популярной песне: « Здесь начинается рай!»

Музыкальный дивертисмент.



Я без балалайки никуда. Уже всю Европу объездил. Не для заработка, конечно, а для знакомства с музыкальной культурой. И с немцами играл и с французами и, даже, с испанцами. А вот с португальцами не приходилось. В самолёте встретил коллегу с гитарой, эстонца Хейно. Он вообще-то музыкант любитель, а по профессии зубной техник, едущий открывать очередной филиал своей фирмы на Мадейре, в чём он в дальнейшем и преуспел, и был просто завален новыми заказами. На следующий день после приземления, мы с ним играли в двух небольших ресторанах, на бис исполняя эстонские песни. Хозяева обещали нас кормить и поить бесплатно до самого отъезда, но взять на работу не португальцев не имели права. На другой день, одевшись в яркие костюмы, мы вышли на главный променад и устроили небольшое шоу для туристов круизного лайнера. Окружившие нас англичане, немцы и французы хлопали в ладоши и бросали мелочь. Но Хейно не проявил никакого интереса к деньгам, а вскоре и вовсе исчез по своим делам. Но вот, появились и местные уличные музыканты, и я надеялся услышать португальские мелодии. Но Агнесса Алде из Латвии, живущая здесь уже два года, исполняла классику на латвийском национальном инструменте, похожем на гусли. Классика-это мой конёк, и наш дуэт с балалайкой так же имел большой успех у посетителей летнего ресторана Тройка. Агнессу сменил итальянец Джулио, поклонник Элвиса Пресли. Купив у него диск, я получил разрешение присоединиться к его исполнению. И мы резко перешли с классики на американский рок. Средний возраст туристов на Мадейре 70 лет, поэтому успех у публики был значительно скромнее. На следующий день с очередного круизного лайнера на берег сошёл английский духовой оркестр и полдня играл Битлов. Но вот, в связи с предвыборной компанией, на променаде была сооружена огромная сцена и прибыл король португальской эстрады Тонни Карейра. Я тут же приобрёл диск, подумывая: «Не выступить ли и мне на разогреве». Опыт уже был: в прошлом году играл в Nokia на разогреве у группы „Петербургские ковбои». Когда включили аппаратуру, толпу в несколько тысяч человек буквально сносило звуковой волной. Певец устроил массовые игры с толпой под мотивы, напоминающие одесский шансон. Я пошёл спать.
Но, наконец, поиски португальских певцов закончились удачно. Я слушал и приобрёл записи Roni de Melo, Marcio Victo, Paolo,Jahn Michael, и ещё целого национального ансамбля мандолин. Но выяснилась любопытная особенность. Португальцы не признают чужую музыку. Больше того: не знают даже «Каимбру» своей кинозвезды Лолиты Торес. Они изобрели новое направление, называемое «бразильским блюзом». Я с ними, конечно, тоже немного поиграл в ресторанах, но без особого энтузиазма. Если в вашем репертуаре преобладает Бах и Паганини, то этот местечковый шансон не произведёт на вас никакого впечатления.

НИЩЕТА



Из аэропорта нас привезли в какой-то медвежий угол с видом из окон на мусорные баки и облупленные стены. В комнатах без кондиционера, трудно было уснуть. Прямо под окнами всю ночь машины, мотоциклы, пьяные крики бомжей и тому подобные прелести. Утром крики петухов, блеяние коз. Это просто какой-то колхоз - дружно высказались нарвитяне. Нас поразило количество нищих и бомжей на улицах Фуншала. Уродливые расплывшиеся тела местных жителей не говорили о здоровом образе жизни. Знакомый чернокожий музыкант абориген рассказал, что безработица и постоянная борьба за место под солнцем озлобило население. Понаехали тут! Нищий инвалид у ближайшего торгового центра Дольче Вите жаловался на свою тяжкую долю. Богатых много, а не подают, жаба душит. Прошлогоднее наводнение смыло городской пляж, оставив небольшой кусочек суши с острыми камнями для рыбаков. Там мы сначала и купались с риском для жизни, ныряя в пятиметровые волны. Хвалёное вино Мадейра оказалось дешёвым портвейном, и для знатока массандровских марочных вин, являлось просто оскорблением вкуса. Филлоксера - насекомое-вредитель, ещё в прошлом веке опустошила виноградники и практически уничтожила виноделие. Чем сейчас поят туристов, одному богу известно! Иностранные гости в ресторанах пили исключительно только пиво! Ни серфинга, ни яхтинга, ни дайвинга в Фуншале нет. Нужно куда-то ехать, имея при себе всё снаряжение и кучу удостоверений! Хвалёная рыба, даже приготовленная по спец. заказу в местном ресторане не выдерживала никакого сравнения с нашей сёмгой! А тут ещё банковский автомат проглотил мою карточку, что здесь, оказывается, не редкость. И мне пришлось снова идти на панель с балалайкой. Наблюдая скучающую кассиршу абсолютно пустого театра, я подумал: «Вряд ли Мадейра станет когда-нибудь культурной столицей Европы, как наш Таллинн. Местным жителям не нужен свой симфонический оркестр, как в Нарве. Они затворились за стенами своих игрушечных домиков, любуются пальмой в огороде, жуют бананы и наслаждаются громким лаем своих породистых собак».

Розыгрыш по Мадейрски.



Ни в одном европейском городе не встретите столько полицейских. Они на улицах, в магазинах, на пляже, одним словом – везде. Иногда кажется, что их больше, чем приезжих. И все получают хорошую зарплату. А между тем, пресса пишет, что преступности на Мадейре нет совсем. Рассказывают, что двадцать лет назад приехала сюда большая группа беженцев с Украины, состоящая в основном из люмпен-пролетариев. Одни подались в охранники, а другие в бандиты. И начались тут крутые игры в полицейских и гангстеров. Гангстеров всех истребили. А полиция до сих пор кого-то ловит, только теперь уже туристов и отдыхающих. Зарплату надо отрабатывать, а то, не ровён час, сократят за ненадобностью! Не знаю, был ли Валдис Пельш на Мадейре, но его «Розыгрыш» здесь пользуется большим успехом в полицейских участках.
Сам, можно сказать, на своей шкуре испытал. А дело было так. В поисках хороших пляжей объезжал я окрестности и заехал в местечко под звучным названием Ривьера Браво. Церковь, гостиница и ресторан – вот и все достопримечательности. Однако, как японец, хожу с фотоаппаратом и всё фиксирую. Гляжу – пляж какой-то необычный из вулканического пепла, типа целебной грязи. А наши-то все лечиться приехали по суставам. Достал фотоаппарат. Сейчас думаю, для рекламы чумазого туриста сфотографирую. Гляжу, какой-то подросток лежит весь в грязи, одни уши торчат - тоже видимо лечится. Только я на него объектив направил, он вскочил и бежать. Странный какой, думаю. Поснимал просто грязь. Потом сам намазался. Полечился, искупался, сел в автобус домой ехать. Тут игра и началась! Сняли меня с автобуса без всяких объяснений, привели в полицейский участок. Обыскали и просмотрели все кадры моей съёмки. Из всей бригады, только один полицейский сносно говорил на английском. От него я и узнал, что совершил ужасное преступление, фотографируя несовершеннолетнего. Я объяснил, что фотографировал грязь, тем более что никакого снимка подростка у меня не осталось, так, как он убежал, видимо для того, чтобы заявить в полицию. Меня надо было отпускать, а им - извиняться. Но игра продолжалась. Меня убеждают подписать какую-то бумагу на португальском языке, иначе могут оставить ночевать у себя! Но я не хочу проблем?! Клятвенно заверяют, что никаких проблем не будет. Сажают на экспресс и через 15 минут я дома. Но это были только цветочки! На другой же день меня уже в Фуншале грубо хватают на улице и тащат в полицию, крича Ривьера Браво! Встречают под дулом автоматов. Обыскивают и издевательски спрашивают по-английски, люблю ли я детей? Да, честно отвечаю, и едва успеваю увернуться от дубинки, просвистевшей мимо моей головы! Я нисколько не погрешил против истины. Потому что написал более 20 детских пьес-сказок, много лет шедших с большим успехом на сценах С-Петербурга, Москвы и Эстонии. Но служители закона с диким рвением пытались втоптать меня в грязь. Я уже решил, в связи с близостью африканского континента, что эти папуасы сейчас меня зажарят и съедят, как съели недавно немецкого яхтсмена во французской Полинезии!! Но истратив весь запас своего африканского гнева, куда-то позвонив и наведя справки, они с большим сожалением, написанным у них на лицах, были вынуждены отпустить меня на свободу! Эстонские полицейские – настоящие английские джентльмены в сравнении с этими людоедами!
Я позвонил представителю фирмы Horizon Travel. «У них трудная работа, - резюмировала Майре Макарян- и не держите на них зла» А я и не думал, с детства люблю розыгрыши.Провожать меня на крыльцо вышли полицейские с автоматами на перевес. «Обригадo!»- (По португальски:<Благодарю!» весело крикнул я им на прощанье.
« Обригадо!» ответило мне всё отделение, передёрнув затворы автоматов. И мы расстались друзьями.

Пляжи Мадейры.



Но, как вы понимаете, на курорт мы приехали не для игр и шопинга и даже не для экскурсий, а для того чтобы насладиться купанием в Атлантическом океане. Прыгать в его волны прямо со скал мы не были достаточно подготовлены, поэтому большую часть времени посвятили поиску пляжей. Какие- либо указатели на Мадейре отсутствуют вовсе - это тоже является особенностью местного колорита, оборачивающейся иногда неожиданным экстримом. Например, в Сантане конечная остановка автобуса находится на вершине очень живописной горы. Внизу в ущелье течёт бурная горная река. А 7 км до пляжа я три часа карабкался по горным тропам, среди колючей растительности и камнепадов. Добравшись до океана, я увидел на месте пляжа всё те же камни, а рядом бассейн за 1евро с ключевой водой из горной речки. Чтобы избавить нарвитян от лишних хлопот, сообщаю координаты отличных пляжей, добытых мной тяжким трудом. Если вас интересует песчаный пляж, то это Машико, час езды от Фуншала за 2,80 евро по старой дороге. И 15 минут на экспрессе - по новой. Как попасть на экспресс – эту загадку мне разгадать не удалось. В Санта Крузе – чудесный аквапарк за 7,50 евро. Конечно, можно было сплавать за 50 евро и на остров Порто Санто. Но наша группа нарвитян облюбовала платные пляжи в Камара де Лобос рядом с Фуншалом. За 4,50 евро можно купаться в трёх видах бассейнов с морской водой, а также плавать в открытом океане, спустившись по специальной лесенке со скалы. У меня в запасе была маска с трубкой и мы с большим увлечением занялись любительским дайвингом. Большие стаи рыб всевозможных расцветок плавали у самого берега, пощипывая водоросли и совсем не боясь людей, маленькие крабы ползали по подводным скалам. Вода 26 градусов, воздух 28. Остаток нашего отдыха прошёл идеально. Попрощавшись с португальскими друзьями музыкантами, я летел в Таллинн с полным сервисом, так как кормили в самолёте вкусно и бесплатно. Хочу пожелать всем нарвитянам побывать на этом сказочном острове, учитывая наш опыт первопроходцев.

Валерий Волжанин

Сайт управляется системой uCoz